映画「犬神家の一族」や「セーラー服と機関銃」を筆頭に、1970~80年代にかけて娯楽映画そのものを変えてきた革命的プロデューサー・角川春樹。製作者だけではなく映画監督という顔も持つ御年78歳の角川春樹が、約10年ぶり8本目の監督作にして生涯最後の映画監督作を完成させました。今回は映画「みをつくし料理帖」の主人公にスポットを当ててご紹介します。
あらすじ
幼なじみの澪と野江は大坂の町を襲った大洪水により、無残にもその仲は引き裂かれてしまう。両親を失った澪は偶然通りかかった天満一兆庵の女将・芳(若村麻由美)に拾われるが、野江の消息はわからないまま。
それから10年の月日が経過し、江戸・神田にある蕎麦処「つる家」で女料理人として働く澪(松本穂香)は悩んでいた。上方と江戸の料理の違いに戸惑い、試行錯誤の繰り返していた。吉原でヒントを得た澪は、江戸流と上方流を掛け合わせた看板料理を作り出し、店を繁盛させていく。やがてその評判は、幻の花魁・あさひ太夫の耳にも入り…。
つる家の女料理人・澪(松本穂香)
大坂を飲み込んだ大洪水により両親を失い、姉妹のように仲良しだった野江も生き分かれてしまう。江戸の神田にある蕎麦処「つる家」で女料理人となり、さまざまな人からの助けをかりながら店を成長させていく。ひたむきに努力する澪を、若手女優・松本穂香が真摯に演じ抜いた。
澪の幼馴染の野江・あさひ太夫(奈緒)
澪と生き分かれた野江は、吉原にある遊郭に買い受けられてしまう。いまでは“あさひ太夫”と名乗り、幻の花魁として江戸の人々の注目を集めている。めったに表に顔を出さないため、実在の人物かどうか疑われている。江戸で評判の「つる家」のふわふわ茶碗蒸しを作ったのは、幼なじみの澪であると気が付き…。野江・あさひ太夫を演じるのは、NHK連続テレビ小説『半分、青い。』(18年)やドラマ『あなたの番です』(19年)でサイコパスな役で注目を集めた奈緒。江戸中を魅了する花魁を情感たっぷりに、ときにチャーミングに表現している。
料理がつなぐふたりの友情
離れ離れになってしまった澪と野江。10年の月日を経て、澪の作った料理が運命をつないぐことに。果たしてふたりは再会できるのでしょうか。その結末は、映画館でご覧ください。
10月16日(金)全国公開
出演:松本穂香 奈緒/中村獅童
製作・監督:角川春樹
配給:東映
Ⓒ2020映画「みをつくし料理帖」製作委員会
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