『松下奈緒の美食と器の細道』:日本の食文化や伝統工芸の美の世界を伝える

世界無形文化遺産でもある和食の美味を中心に、旅でしか出会えない日本の食文化の豊かな広がりやおもてなしの心、優れた伝統工芸の美の世界を伝える『松下奈緒の美食と器の細道』が、BSフジサタデープレミアムにて11月18日(土)20:00から放送される。今回の旅の舞台は北陸石川県の加賀金沢。海外からも多くの旅人を誘う前田家百万石の古都金沢と、歴代藩主を始め多くの文人芸術家が愛した工芸のふるさと加賀温泉郷の名湯山代温泉を巡る。

芸術家・美食家の北大路魯山人を辿る

加賀金沢の美食と工芸を愛した代表的な人物が、20世紀を代表する芸術家・美食家の北大路魯山人。焼き物に書画、篆刻、料理と様々なジャンルで優れた才能を発揮した魯山人は、大正時代に初めて加賀金沢に滞在し、真の美食と焼き物を学ぶ。言わば加賀金沢は、若き魯山人の才能を育んだ原点の地であり、生涯愛し続けた美食と芸術の故郷だ。

番組女将(ナビゲーター)の松下奈緒は、加賀山代温泉の藩主の湯あらや滔々庵十八代目館主荒屋源右衛門の永井隆幸と共に、魯山人ゆかりの地を巡るツアーへ。さながら魯山人ミュージアムの如き館内でその多彩な作品に触れると共に、魯山人自身と九谷焼名品の器で加賀の美食を堪能する。「うつわは料理の着物」と言った魯山人の美食の精神を味わう、世界のグルマン憧れの究極美食体験。そして、若き魯山人が魅入られ学んだ九谷焼名窯須田菁華窯を始め、工芸王国加賀の現在を代表する超絶技巧の作家や器を再生する漆職人たちに出会う。

さらに金沢では、魯山人が生涯愛した日本海の魚介を存分に味わう最上の寿司店へ。「素材こそ美食の第一」と言った魯山人にとって、寿司は究極の日本料理。「金沢の四季折々の素材に命を吹き込むのが私共の仕事」と語るのは、地元で愛される名店千取寿し三代目吉田和久。地物にこだわるその技とは?お寿司大好きの松下と魚談義で盛り上がる。

そして魯山人ゆかりの名窯、梅山窯へ。海外でも高く評価されている三代目中村卓夫とお茶文化や琳派と言った魯山人が学んだ金沢の美意識や職人文化について伺うと共に、器や状況に合わせて作られる金沢ならではの注文菓子の名店へも案内してもらう。

自身も作曲家ピアニストとして多彩に活動する女優・松下奈緒が、作り手ならではの目線から魯山人が愛し学んだ加賀金沢の素晴らしい美食と工芸の魅力にディープに迫る2時間。
土曜の夜のひととき、美味しい都の魅力・秘密を解明する本物を愛する大人のためのラグジュアリーな旅へと案内する。

cd187db786d530790be7b49b53489880 - 『松下奈緒の美食と器の細道』:日本の食文化や伝統工芸の美の世界を伝える
魯山人が初めて焼き物を学んだ須田窯にて
8b344f52031909f75a768fcd1db241af - 『松下奈緒の美食と器の細道』:日本の食文化や伝統工芸の美の世界を伝える
見附さん赤絵細描箱
d79da4b67693b4c4ab3cf89bbd224e1a - 『松下奈緒の美食と器の細道』:日本の食文化や伝統工芸の美の世界を伝える
加賀の山海の美味を集めた八寸には河島丈治料理長の美意識が光る
d3155bc3b53e9f5fbaa0cea9f502f027 - 『松下奈緒の美食と器の細道』:日本の食文化や伝統工芸の美の世界を伝える
吉はし 吉橋慶祐さんの手わざ

注目のみどころ

加賀山代温泉

  • 開湯1300年!加賀温泉郷が誇る藩主の湯宿あらや滔々庵の極上もてなし。
  • 全館魯山人ミュージアム!焼き物、看板、軸、屏風~稀代の美食芸術家の名品しつらえを愉しむ宿見学ツアー。
  • 魯山人が愛し学んだ九谷焼須田菁華窯の名工四代目と若き日の魯山人談義。
  • 日本が誇るSDGsの伝統工芸!愛着のある古い器を美しく再生する山中漆器の手わざ「金継ぎ」。
  • 「うつわは料理の着物です」世界のグルマンが驚愕絶句!魯山人の名品うつわで頂く究極の加賀美食フルコース。美食芸術家の世界を体感。
  • 魯山人が愛した温泉郷の朝食源泉温泉卵TKG(卵かけご飯)の美味に笑顔。
  • 工芸王国が誇る九谷焼の超絶技巧!現代赤絵作家、見附正康の手書き細密絵付け驚異の文様美の世界。
  • 店主自らが作った器で振る舞う、北陸名物の味!絶品おろしそば。
  • カレー天国石川県で片山津温泉に受け継がれた伝説の洋食美味!1964年東京オリンピック選手村で振る舞われた帝国ホテル発祥の、幻の絶品カレー。

金沢

  • おかわり続出!寿司王国金沢で愛される地元名店の旬の近海ネタと熟練仕事。
  • 魯山人が学んだ金沢の美意識とは?梅山窯・中村卓夫の金箔と琳派デザインの器の魅力。
  • 知る人ぞ知る注文のみの金沢名和菓子店、吉はし主人が語る、金沢の茶文化を支える職人の流儀と覚悟。
松下奈緒の美食と器の細道 加賀金沢 魯山人が愛し学んだ美味しい王国の魅力解明

<放送チャンネル>BSフジ
<放送日時>2023年11月18日(土)20:00~21:55
<出演者>
番組女将(ナビゲーター):松下奈緒(女優・作曲家ピアニスト)
案内人:
【加賀山代温泉】 あらや滔々庵 永井隆幸(十八代館主 荒屋源右衛門)
【金沢】梅山窯 中村卓夫 / 千取寿し 吉田和久
<主な取材先>
▼加賀山代温泉
・あらや滔々庵
・魯山人寓居跡いろは草庵
・九谷焼窯元 須田菁華窯
・金継ぎ工房八木
・九谷赤絵作家 見附正康工房
・そば山背
・片山津温泉
▼金沢
・尾山神社
・千取寿し
・梅山窯
・吉はし菓子店
<番組詳細>
https://www.bsfuji.tv/matsushitanaokanazawa/pub/index.html

あなたにオススメ